건강 상식
1. 심혈관
미국 심장협회에선
심혈관질환 예방을 위해
신선한 과일과 야채,
곡물, 콩, 저(低)지방 우유, 생선 등
동양식 식단을 권장한다.
2. 관절염
한국인에게는
무릎의 퇴행성관절염이
서양인에 비해 2배 가까이 많다.
이는 앉았다 일어났다를
자주하는 온돌문화와 관련 있다.
관절염 예방을 위해서는
무릎에 부담을 적게 주는
서구식 생활이 권장된다.
3. 적당한 음주는 건강에 도움
연세대대학원 보건학과 연구에 따르면,
매일 소주 한 병 이상을 마신 고(高)음주그룹은
비(非)음주 그룹보다 사망 위험이
28% 더 높은 것으로 나타났다.
반면 적당한 술은 심장발작이나 동맥경화,
뇌졸중 등의 위험성을 줄여준다.
미국 보건성이 내린 적당한 술의 의미는
남자는 하루 두잔 반,
횟수는 일주일에 4회 이하이다.
여자는 하루 1~2잔이다.
여기서 한 잔은
맥주·와인·소주 등 술의 종류에 걸 맞는 잔을 말한다.
4. 감기 퇴치 위해 잘 먹으라!
네덜란드 아카데믹 메디컬센터 연구팀 조사 결과,
음식을 잘 먹으면 감기 바이러스를 죽이는
면역세포가 늘어나는 것으로 나타났다.
연구팀이 하루 식사를 굶긴
자원자들에게 유동식을 먹이자
감기 바이러스 킬러인 감마 인터페론이 4배나 증가했다.
따라서 잘 먹으면 적극적으로 바이러스를
몰아내는 활동을 펼치는 것이다.
5. 항암식품 1위 마늘
마늘은 미국 암센터가 권장하는
항암식품 1위에 올라있다.
마늘에는 피를 엉기지 않게 하는 특효가 있어
'트롬복산'이란 혈액 응고 물질을 차단해
협심증·심근경색증·뇌경색 예방 효과를 낸다.
또한 마늘의 독특한 냄새를 일으키는
'알리신' 성분은 몸에 침투한 각종 세균이나
곰팡이를 억제하는 효과를 낸다.
6. 성인병 예방 습관
영양학 교과서에는
세살 이전에 먹어 보지 못한 음식은
평생 잘 먹지 않는다고 명시돼 있다.
이는 세살 이전에 골고루 음식을 섭취해야
성인이 돼서 편식하는 것을
예방할 수 있다는 것을 말한다.
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